PolishPLGermanDE-CH-ATEnglish (UK)

Młyn

Melden Sie sich für Newsletter

Jede Hausfrau hat ihre Lieblingsrezepte für köstliche Backwaren wie Kuchen, Brot und Kekse. Und wir haben beschlossen, Ihnen einige Rezepte zu verraten, die mit Mehl aus Wilkanowo hervorragend schmecken. 
 
Guten Appetit!
 

Chlebek wilkanowski



Składniki

½ kg mąki pszennej chlebowej wilkanowskiej 750
½ mąki żytniej chlebowej wilkanowska 720
pół paczki drożdży
pól szklanki oleju
3 szklanki ciepłej wody
sól do smaku
ziarna sezamu, słonecznika lub otręby pszenne

Wykonanie

Mąkę wymieszać w misce plastikowej z solą, zrobić zagłębienie i pokruszyć drożdże, posypać cukrem i zalać 1 szklanką wody .


Przykryć drożdże mąką i poczekać aż zaczną rosnąć, dolać ponownie resztę wody i oleju, przykryć ściereczką i odstawić w ciepłe miejsce. Po wyrośnięciu wyrobić ciasto i podzielić na dwie porcje.


Do wyłożonych papierem do pieczenia foremek włożyć ciasto, umoczyć ręce w wodzie, wygładzić  je, potem posmarować dla koloru rozbitym i roztrzepanym jajkiem.
Piec w temperaturze 180 stopni przez 10 minut, potem w 160 stopniach przez 50-60 min.

Po upieczeniu chleb wyjąć z formy po 5 min.

VOLLKORNBROT

Ein traditionelles Rezept, das sich bei den Hausfrauen aus Wilkanowo bestens bewährte, stammt aus der 1929 beim M. Arcta Verlag in Warschau erschienenen „Kosovarischen Vegetarischen Küche“. 
 
Zutaten: 
  • 5 Liter Weizenvollkornmehl
  • 2 ½ Liter Wasser 
  • 50 g Hefe 
  • ½ bis 1 EL Salz
Zubereitung:
Sieben Sie das Mehl durch ein grobmaschiges Sieb, das auch für die wertvolle Weizenkleie durchlässig ist. Geben Sie die Hefe in ein Glas mit lauwarmem Wasser; vermengen Sie 2 Liter Mehl mit Wasser, mengen die Hefe bei und lassen das Ganze für 2 Stunden bei 30° C rasten. Wenn der Teig aufgeht, fügen Sie einen EL Salz hinzu und vermengen ihn mit dem restlichen Mehl zu einem nicht zu dicken Teig, den Sie noch eine halbe Stunde rasten lassen. Dann formen Sie daraus 5-6 Brotlaibe, die sie in gebutterte Blechformen legen, sodass der Teig bis zu 1/3 der Höhe des Bleches reicht. Lassen Sie sie dann in der gleichen Wärme stehen bis der Teig ganz aufgeht. Bepinseln Sie dann die Laibe mit Eiklar uns schieben sie in den Ofen bei mittlerer Hitze. Backdauer ½ bis max. ¾ Stunde. 
 
Wenn Sie und Ihre Lieblingsbackrezepte mitteilen möchten, senden Sie sie bitte an die Adresse: kontakt@mlynwikanowo.pl Wir veröffentlichen Ihr Rezept auf unserer Webseite unter Angabe des Namens des Autors. 
 
Sie sind herzlich willkommen!   
 

Ta strona wykorzystuje pliki cookies i inne podobne technologie. Korzystanie z witryny bez zmiany ustawień Twojej przeglądarki oznacza, że będą one umieszczane w pamięci Twojego urządzenia. Zobacz szczegółowe informacje jak zarządzać plikami cookies przy użyciu swojej przeglądarki internetowej. Polityka plików cookies.

pliki cookies z tej strony.